特朗普百日新政

特朗普在上周迎来了正式上任美国总统的日子,而自古有新官上任三把火,特朗普将会实施什么新政策呢?对中国经济的影响有多大呢?每日财经网小编整理了特朗普新政专题,具体内容详解请看下文。

1

美国宣布退出TPP

美国总统特朗普23日签署行政命令,正式宣布美国退出跨太平洋伙伴关系协定(TPP)。特朗普此次退出TPP有两个重大影响,一是改变了全球对国际贸易发展趋势的预期,以美国为首的区域贸易主义及以中国为首的自由贸易区主义的两大贸易博弈可能的预期会改变。未来全球贸易方面特朗普可能会推出新的政策,令全球贸易变得更加不确定性。

二是中国发展正处在机遇与挑战并存的关键期,中国是否能在新的去TPP化时代下应对非确定性国际形势的挑战很大,原来的TPP国家对中国的诉求也会不断加大,除了提升中国的贸易话语权,也增加了中国在全球在贸易体系中的责任与负担。虽然特朗普这么做确实会对中国产生一定的减压影响,但是特朗普在宣布退出TPP后还将出台什么措施来维护美国在亚太乃至国际社会上的利益,还有待观察。